Gastronomia

Le ricette tipiche di Montepulciano

Pici al ragù di coniglio e filetto al Vino Nobile di Montepulciano: 2 piatti della cucina di Montepulciano (Valdichiana senese, Siena, Toscana)

Situato tra Valdichiana e Val d'Orcia, l'elegante paesino di Montepulciano non è conosciuto solo per i suoi rinomati vini, ma anche alcuni piatti tipici che esaltano l'enogastronomia toscana.
Ecco le ricette più caratteristiche di Montepulciano!

Pici al ragù di coniglio

Tra i piatti di Montepulciano non possono mancare i pici al ragù di coniglio, dove l'arte delle massaie toscane è unita ad uno squisito sugo di coniglio.

Ingredienti per i pici: 

  • farina 00 1 kg;
  • acqua tiepida 1 bicchiere medio;
  • olio extravergine di oliva 2 cucchiai;
  • un pizzico di sale.
Per il ragù: 
  • macinato 3 etti;
  • coniglio 1/2;
  • cipolla 1;
  • sedano 1 costa;
  • aglio 1 spicchio;
  • pomodori 1 kg;
  • olio extravergine di oliva q. b.;
  • sale q. b.;
  • pepe q. b.
Preparazione
  1. Con la farina preparare una fontana entro cui versare acqua, sale ed olio.
  2. Mescolare tutti gli ingredienti e impastare con mani fino ad ottenere una palla morbida. Lasciare riposare per mezz'ora.
  3. Con l'aiuto di un mattarello stendere l'impasto fino ad ottenere una sfoglia di 1 cm. Tagliatela in strisce e create i pici con le mani.
  4. In un tegame prima preparare il soffritto con olio, sale, pepe, sedano, cipolla e il macinato, poi aggiungere il coniglio e i pomodori. Lasciare cuocere per un'ora circa. 

Filetto al vino nobile di Montepulciano

Nelle ricette tipiche della cucina di Montepulciano non possono mai mancare ingredienti fondamentali come il Vino Nobile di Montepulciano e la carne di vitello. Meglio se contemporaneamente!

Ingredienti: 

  • Vino Nobile di Montepulciano 0.5 L;
  • filetto di vitello 1 fetta;
  • miele 1 cucchiaio;
  • spezie per arrosto alla griglia q. b.;
  • sale q. b.
Preparazione del filetto al vino Nobile di Montepulciano 
  1. Scaldare una griglia e appena avrà raggiunto la giusta temperatura, adagiarvi il filetto di vitello (cottura al sangue).
  2. In una padella versare il vino, il cucchiaio di miele e un pizzico di sale per preparare la salsa.
  3. Quando la carne è metà della cottura, cospargerla con le spezie.
  4. Su un piatto versare prima la salsa e poi il filetto di vitello.

 

Nella foto: pici al ragù di coniglio, una delle ricette tipiche di Montepulciano e della Valdichiana senese (Siena, Toscana).

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