Gastronomia

Cibo e vino: abbinamento del Rosso di Montepulciano DOC con…

Il Rosso di Montepulciano è uno dei prodotti tipici della Toscana, realizzato con la base di uva Sangiovese di Montepulciano, in provincia di Siena, la famosa ed apprezzata varietà d'uva nota come Prugnolo Gentile, che caratterizza questo vino dal colore rosso rubino con percentuali che vanno dal settanta al cento per cento di uva di questo tipo. Al vitigno base si possono aggiungere il Canaiolo nero fino al venti per cento e occasionalmente altri vitigni di zona tra cui il Merlot. È un vino dalla lunga tradizione con note fruttate di prugna e bacche, elegante e profumato. Si tratta di un vino ben strutturato e consistente che riesce a conciliare eleganza e versatilità, adatto come vino da tavola che si adatta a qualsiasi menù, riuscendo ad figurare brillantemente in tutte le occasioni. È consigliato stappare la bottiglia e lasciare ossigenare per circa un'ora prima di servire per esaltare le note floreali fresche del Sangiovese. Va degustato a 18 gradi.

Gli abbinamenti enogastronomici

Il Rosso di Montepulciano è un vino corposo dal sapore asciutto, piacevolmente aromatico, perfetto da abbinare con primi piatti al ragù, tagliatelle, gnocchi e ravioli con sughi di carne, e con secondi a base di carni bianche e rosse, alla brace o al forno, incluse le carni di selvaggina. Si abbina molto bene con svariati tipi di formaggi, preferibilmente a media stagionatura rivelandosi una buona scelta con i formaggi di pecora e la ricotta stagionata. Ottimo con gli affettati e i salumi regionali artigianali, un must con lo speck e vari tipi di bruschette. Eccellente per chiudere il pasto con frutta secca come noci e pistacchi.

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